RESEP
MASAKAN PADANG ALA ASNY
1.
Dendeng
Balado
Bahan:
·
Beli daging dengan potongan dendeng ¼- ½ kg, atau dipotong sendiri sesuai selera.
·
Cabe ½ - 1 ons
·
Bawang putih 1 siung
·
Bawang merah 3-5 siung
·
Jahe 1-1 ½
cm ukuran besar
·
Asam sedikit/secukupnya
·
Garam secukupnya
Cara membuat dendeng :
·
Giling halus jahe dan bawang putih.
·
Lumurkan pada daging yang telah dicuci dan beri
sedikit air, garam dan asam.
·
Rebus (ungkap) daging sampai airnya kering
dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
·
Setelah kering, angkat daging satu persatu lalu
dipipihkan (ditokok2 dengan batu lado secara perlahan dan merata) lalu siap
digoreng.
·
Goreng dendeng dengan api sedang sampai kering /
berwarna kecoklatan.
Cara membuat cabe :
·
Giling cabe bersamaan dengan bawang merah dan
garam, ukuran kasar/halusnya sesuai selera. (biji cabe boleh dibuang sedikit)
·
Terakhir boleh ditambahkan tomat atau asam
secukupnya.
·
Goreng dari minyak bekas menggoreng dendeng
dengan api sedang/kecil, goreng hingga aromanya enak dicium (tidak nyengat).
·
Setelah cabe agak dingin baru campurkan pada
dendeng, atau cukup ditabur diatas dendeng.
·
Dan dendeng balado siap dinikmati.
2.
Ayam
Bumbu / Ayam Sarundeng
Bahan:
·
Ayam ½-1 kg dipotong sesuai selera.
·
Beli lengkuas/laos giling 1 ons atau dihaluskan
sendiri dengan cara digiling/diparut
·
Bawang putih 2 siung
·
Jahe 1-1 ½
cm ukuran besar
·
Asam jawa I bungkus
·
Garam secukupnya
Cara membuat :
·
Giling halus jahe dan bawang putih.
·
Lumurkan pada ayam yang telah dicuci dan beri setengah
gelas air asam jawa yang telah diremas dan dibuang bijinya dan garam secukupnya.
·
Rebus (ungkap) ayam sampai setengah matang
dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
·
Lalu siap digoreng bersamaan dengan
bumbu-bumbunya dengan api sedang sampai matang /berwarna kuning kecoklatan.
·
Selamat mencoba!
3.
Gulai
Ayam/Daging/Ikan/Teri/Telur/Jangek/dll
Bahan :
·
½ ayam / ¼ daging/ 12 potong ikan/ ½ kg teri/ 10
butir telur/ dll (dipotong sesuai selera)
·
Pencampur seperti kentang/kacang merah/kacang
panjang/ nangka muda
·
, dll, ¼
- ½ kg
·
Bawang merah 5 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Cabe halus / giling sendiri ½ ons
·
Jahe 1-1 ½
cm ukuran besar
·
Lengkuas
1 ½ - 2 cm ukuran besar
·
Kunyit 2 cm ukuran sedang
·
Daun jeruk 3 lembar
·
Daun salam 2 lembar
·
Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
·
Serai dimemarkan 1 batang
·
Asam kandis 2 bh (kalau ada)
·
Santan kara (kalo pakai kelapa parut, mirip cara
membuat rendang)
Cara membuat :
·
Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan/Teri, dll/rebus
telur dan masukan dalam panci/kuali.
·
Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih,
cabe, jahe, lengkuas, kunyit yang telah digiling halus.
·
Masukan semua daun kecuali asam kandis yang
dimasukan setelah gulai mendidih.
·
Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak,
cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai
matang.
·
Setelah daging matang masukan bahan pencampur,
dan biarkan matang.
·
Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air.
Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
·
Terakhir cicipi garam sesuai selera
·
Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai
giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang J.
4.
Gulai
Tocho
Bahan :
·
Buncis ½ kg/+Kacang panjang ¼ kg, diiris serong
tipis
·
Cabe hijau 1 ons, diiris serong tebal
·
Bawang merah 5 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Jahe 1-1 ½
cm ukuran besar
·
Tocho 1 ons/ 1-2 bungkus
·
Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·
Daun jeruk 2 lembar
·
Daun salam 2 lembar
·
Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
·
Serai dimemarkan 1 batang
·
Asam kandis 2 bh (kalau ada)
·
Santan kara 1-2 bungkus
Cara membuat :
·
Cuci buncis, kacang panjang dan cabe
·
Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas
yang telah digiling halus.
·
Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api
besar hingga mendidih.
·
Masukan semua bahan dan tunggu gulai mendidih
dan matang.
·
Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air.
Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
·
Terakhir cicipi garam sesuai selera
·
Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai
giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang .
5.
Gulai
Manih/Gulai putih
Bahan :
·
5 butir telur ayam/15 butir telur puyuh,direbus
+ Labu siam dipotong sesui
selera/Daun pucuk labu (pucuak kundua J)/ Jantung pisang (dipotong saat kan dimasukan agar tidak menghitam)
·
Bawang merah 4-5 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Jahe 1-1 ½
cm ukuran besar
·
Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·
Daun jeruk 2 lembar
·
Daun salam 1 lembar
·
Serai dimemarkan 1 batang
·
Asam kandis 1 bh (kalau ada)
·
Santan kara 1 bungkus
Cara membuat :
·
Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas
yang telah digiling halus.
·
Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api
besar hingga mendidih dan matang.
·
Masukan telur/daun labu/jantung pisang kecuali
asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
·
Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air.
Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
·
Terakhir cicipi garam sesuai selera
·
Selamat mencoba!
6.
Gulai
Kuning/Pangek Ikan/Tahu
Bahan :
·
5 ekor ikan/5 butir telur rebus/5 potong
tahu/+labu siam
dipotong sesui selera
·
Bawang merah 4-5 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Kunyit ukuran sedang 2 cm
·
Jahe 1-1 ½
cm ukuran besar
·
Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
·
Daun jeruk 2 lembar
·
Daun salam 1 lembar
·
Daun ruku-ruku (jika ada)
·
Serai dimemarkan 1 batang
·
Asam kandis 1 bh (kalau ada)
·
Santan kara 1 bungkus
Cara membuat :
·
Tumis bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe,
lengkuas yang telah digiling halus.
·
Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api
besar hingga mendidih.
·
Masukan ikan/telur dan biarkn hingga gulai
mendidih dan matang.
·
Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air.
Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
·
Terakhir cicipi garam sesuai selera
·
Selamat mencoba!
7.
Sop
Ayam/Daging + (Kentang, Buncis, Bunga kol, Wortel)
Bahan :
·
½ ayam / ¼ daging/Sayur (dipotong sesuai selera)
·
Bumbu sop (beli di pedagang bumbu masakan padang ) kalau ga ada,
merica dan royco aja..
·
Bawang merah 4 siung diiris
·
Bawang putih 1 siung diiris
·
Daun sop, saledri secukupnya
·
Jahe 2 potong 1 cm.
·
Garam
Cara membuat :
·
Rebus hingga matang ayam/daging/Sayur dengan
bumbu sop,daun sop, saledri dan jahe dengan air
dan garam secukupnya.
·
Setelah matang matikan.
·
Goreng bawang putih, setelah setengah matang
masukan bawang merah dan goreng hingga kuning.
·
Taburkan bawang diatas sop, dan sop siap
disajikan.
8.
Semur
Ayam /Terong/Tahu
Bahan :
·
½ kg ayam/¼ kg terong/5 potong tahu (dipotong sesuai selera)
·
Kecap manis secukupnya
·
Merica halus / digiling sendiri secukupnya
·
Daun sop, saledri secukupnya, diiris
·
Bawang merah 4 siung, diiris
·
Bawang putih 1 siung, diiris
·
Air 1 ½ gelas (jangan terlalu banyak)
·
Garam secukupnya
·
Tomat, diiris.
Cara membuat :
·
Goreng Ayam /Terong/Tahu setengah matang
·
Goreng bawang putih, setelah setengah matang
masukan bawang merah dan goreng hingga kuning.
·
Kurangi minyak goreng yang dikuali dan masukan
air, ayam /Terong/Tahu, daun sop, saledri, dan didihkan hingga matang sambil ditambahkan
kecap, merica dan garam sesuai rasa yang dinginkan.
·
Setelah mendidih dan rasa telah sesuai selera,
semur siap disantap hmm..yummy..
9.
Sampadeh
Ayam/ Daging / Ikan
Bahan :
·
¼ kg daging/ ½ kg ayam /12 potong ikan (dipotong
sesuai selera)
·
Pencampur seperti kentang /kacang panjang
(secukupnya)
·
Bawang merah 5 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Cabe halus / giling sendiri ½ ons
·
Jahe 1-1 ½
cm ukuran besar
·
Lengkuas
1 ½ - 2 cm ukuran besar
·
Daun jeruk 3 lembar
·
Daun salam 2 lembar
·
Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
·
Serai dimemarkan 1 batang
·
Asam kandis 2 bh (kalau ada)
Cara membuat :
·
Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan dan masukan dalam
panci/kuali.
·
Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih,
cabe, jahe, lengkuas yang telah digiling
halus.
·
Masukan semua daun kecuali asam kandis yang
dimasukan setelah gulai mendidih.
·
Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak,
cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai
matang.
·
Setelah daging matang masukan bahan pencampur,
dan biarkan matang.
·
Terakhir cicipi garam sesuai selera.
·
Selamat mencoba!
10.
Rendang
Daging/Hati /Ayam
Bahan :
·
1 kg daging/1 kg hati/2 kg ayam
(dipotong sesuai selera)
·
Pencampur : kentang kecil/kacang merah yang
telah direbus dan digoreng ¼ - ½ kg
·
Bawang merah 20 siung
·
Bawang putih 4 siung
·
Cabe halus
¼ kg
·
Jahe giling 2 sdm
·
Lengkuas
giling 4 sdm
·
Ketumbar giling 2 sdm
·
Daun jeruk 6 lembar
·
Daun salam 4 lembar
·
Daun kunyit 2 lembar
·
Serai dimemarkan 2 batang
·
Asam kandis 4 bh
·
Kelapa 4 buah untuk 6-7 gelas santan
Cara membuat :
·
Tumiskan bumbu : bawang putih, bawang merah,
cabe, jahe, lengkuas, dan ketumbar yang telah digiling halus.
·
Masukan Daging/Hati yang telah dicuci bersih dan
semua daun, kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih, sambil
terus diaduk sehingga bumbu meresap kedalam daging. (ayam sebaiknya dimasukkan
setelah santan mengental agar tidak hancur)
·
Masukan santan dan masak dengan api besar sambil
terus diaduk sampai kuah agak kental.
·
Lalu masukan bahan pencampur dan asam kandis,
dan duk terus hingga santan kering dan berwarna coklat.
·
Terakhir cicipi garam sesuai selera
·
Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai
giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang .
11. Ayam Cabe Hijau
Bahan :
·
½ ayam (potong besar)
·
Bawang merah 5 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Cabe hijau giling sendiri 1 ons
·
Jahe 1-1 ½
cm ukuran besar
·
Lengkuas
1 ½ - 2 cm ukuran besar
·
Daun jeruk 3 lembar
·
Daun salam 2 lembar
·
Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
·
Serai dimemarkan 1 batang
·
Asam kandis 2 bh (kalau ada)
·
Air 1 gelas
Cara membuat :
·
Tumis bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe,
jahe, lengkuas, yang telah digiling halus.
·
Masukan ayam dan semua daun kecuali asam kandis
yang dimasukan setelah gulai mendidih.
·
Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak,
cukup untuk mematangkan ayam) dan masak dengan api sedang sampai matang dan kuah mengering sambil sesekali diaduk.
·
Terakhir cicipi garam sesuai selera.
12.
Goreng
Balado Ikan/Teri/Ikan asin/Ayam/Belut dengan Kentang/ Jengkol/ Petai/ Terong/
Tahu/ Tempe /
Kacang tanah/ dll
Bahan:
·
Teri ½ -1
ons/Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan
·
¼ kentang/ 10 buah jengkol/ 4 batang petai/ 2-3
buah terong/ 4-5 buah tahu/ 1 buah tempe/ 1 ons kacang tanah atau secukupnya.
·
Cabe ½ - 1 ons
·
Bawang merah 3-5 siung
·
Garam secukupnya
·
Resep ini juga enak digunakan dengan cabe hijau
dengan campuran jengkol/ tahu/ tempe /
terong.
Cara membuat :
·
Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih
atau bersihkan dan potong sesuai selera ikan/ikan asin/ayam/belut
·
Potong-potong kentang/ jengkol/ petai/ terong/
tahu/ tempe ,
dll sesuai selera
·
Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ petai/
terong/ tahu/ tempe /
kacang tanah/dll dengan api sedang hingga matang.
·
Goreng Teri /Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan dengan
api sedang hingga kuning/garing.
Cara
membuat cabe :
·
Giling cabe dan garam sampai agak halus, lalu
masukan bawang dan giling hingga bawang hancur.
·
Goreng dari minyak bekas menggoreng teri dengan
api sedang/kecil.
·
Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri
dkk.
·
Tambuah ciek…
13.
Goreng
Cabe Hijau Teri/Ikan Asin dan Jengkol / Terong, Tahu danTempe /bunga bawang
Bahan:
·
Teri ½ -1
ons/Ikan asin 1 ons
·
5 butir jengkol/ 1 bh terong, 2 bh tahu, 1 tempe/seikat
bunga bawang (secukupnya)
·
Cabe hijau ½ - 1 ons
·
Bawang merah 3-5 siung
·
Garam secukupnya
·
Tomat hijau 1-2 buah
Cara membuat :
·
Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih
/potong2 kecil ikan asin
·
Potong-potong kecil terong,
tahu/ tempe/jengkol/bunga bawang, dll sesuai selera
·
Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ terong,
tahu, tempe/bunga bawang, dengan api sedang hingga matang.
·
Goreng teri/ikan asin dengan api sedang hingga
garing.
Cara membuat cabe :
·
Giling cabe dan garam (jangan terlalu banyak)
sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur,dan
gilingkan tomat hijau.
·
Goreng dari minyak bekas menggoreng teri/ikan
asin dengan api sedang/kecil.
·
Setelah cabe agak dingin, campurkan pada
teri/ikn asin dkk.
·
Ck..ck…
14.
Sambal
Lado Uwok
Bahan :
·
Cabe merah 10-20 buah
·
Bawang merah 2-5 buah
·
Tomat masak yang besar 1 buah
·
Teri putih ½ ons
·
Garam secukupnya
Cara membuat :
·
Rebus cabe, bawang, tomat dan teri dengan ½
gelas air sampai matang
·
Giling cabe, bawang, tomat dan garam
·
Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal
siap dihidangkan
15.
Sambal
Latua
Bahan
:
·
Cabe merah 10-20 buah
·
Bawang merah 2-5 buah
·
Tomat masak
besar 1 buah
·
Teri hitam ½ ons
·
Garam secukupnya
Cara membuat :
·
Ungkap cabe, bawang dan tomat dengan 3 sdm
minyak goreng dengan api kecil hingga lunak.
·
Sangrai teri yg telah dibuang kepala dan
perutnya hingga matang
·
Giling cabe, bawang, tomat dan garam
·
Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal
siap dihidangkan
16.
Pergedel
Kentang
Bahan :
·
1 kg kentang potong 8 memanjang
·
Bawang merah 5 siung, diiris
·
Daun sop, saledri secukupnya
·
Merica bubuk, 1-2 bungkus
·
Telur 2 butir
·
Garam halus secukupnya
Cara membuat :
·
Goreng kentang, setelah matang angkat dan
langsung dihancurkan, bisa dengan cara ditekan-tekan pakai gelas.
·
Goreng bawang sampai kuning kecoklatan,
campurkan dalam kentang, tambahkan daun sop saledri, 1 telur, merica dan garam
halus sesuai selera, dan diaduk rata.
·
Bulat-bulatkan campuran kentang berbentuk
pergedel.
·
Sebelum digoreng, celupkan pada 1 telur yang
telah dikocok sebentar.
·
Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
17.
Pergedel
Jagung
Bahan :
·
¼ kg jagung pipilan dihancurkan
·
Bawang merah 4-5 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Daun sop, saledri secukupnya, diiris
·
Jahe
ukuran sedang 1 cm
·
Cabe merah 5 buah
·
Telur 1 butir
·
Garam halus secukupnya
·
Tepung terigu secukupnya
·
Air secukupnya
Cara membuat :
·
Giling halus cabe, bawang merah, bawang putih
dan jahe dan campurkan dalam jagung yang sudah dihancurkan dengan cara digiling
atau ditumbuk.
·
Masukan
telur, daun sop, saledri, tepung secukupnya dan tambahkan air sambil diaduk
hingga kalis (tidak encer/keras).
·
Goreng adonan dengan cara diambil dengan sendok
makan atau ukuran pergedel sesuai dengan selera.
·
Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
18.
Sayur
Bening
·
Rebus : Bayam / Kangkung / Labu siam / Buncis/ Kol / Pucuk ubi /
·
Tumis : Bayam / Kangkung / labu siam / Buncis / Kol/ Pucuk labu
·
Sop2ap : Labu siam / toge+wortel / Bayam +Toge +
tahu goreng potong dadu / Bunga kol + wortel + kentang + buncis
Bahan :
·
Sayur dipotong sesuai selera dan cuci bersih
·
Bawang merah 1-3 siung, diiris
·
Daun Sop, Saledri, diiris
·
Minyak goreng
·
Garam secukupnya
Cara membuat :
·
Rebus
: Didihkan air + bawang iris dan garam, setelah mendidih masukan sayur sambil
sesekali dibalik dan rebus hingga matang.
·
Tumis
: Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu
masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur sambil
sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur
dibagian atasnya.
·
Sop2an :
Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu
masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur dan daun sop
saledri sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan
bawang tabur dibagian atasnya.
19.
Kangkung
dan terasi
Bahan :
·
1 ikat
kangkung dipotong2 miring
·
Terasi 1 bungkus (secukupnya)
·
5 buah cabe merah, digiling halus
·
Bawang merah 4 siung
·
Tomat merah 1 buah, diiris
Cara membuat :
·
Goreng bawang merah, setelah kuning masukkan
cabe dan tomat, masak hingga matang.
·
Masukkan air secukupnya dan terasi, setelah
mendidih masukkan sayur dan terakhir cicipi garam.
·
Aromanya….Hmm bikin laper..
20.
Tumis
Cumi Balado/teri putih + pare/peria (sunda)
Bahan :
·
¼- ½ kg cumi-cumi /I ons teri + 2 buah pare
·
Bawang putih 2 siung
·
Bawang merah 4 siung
·
Cabe giling ½ - 1 ons
·
Tomat 2-3 buah
·
Daun salam 2
·
Cabe merah & cabe hijau iris (tambahan)
·
Garam secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
·
Air secukupnya
Cara membuat :
·
Bersihkan cumi dengan cara menarik kepalanya,
buang kantong tinta dan tulang yang ada di punggung, potong sesuai selera, cuci
bersih.
·
Atau bersihkan teri dengan cara membuang kepala
dan perutnya, cuci + belah 2 pare, iris 0,5 cm dan cuci/remas dalam larutan air
garam agar tidak terlalu pahit.
·
Tumis bawang putih, setelah agak kuning masukan
bawang merah
·
Setelah wangi & kuning masukan cabe giling,
tomat dan daun salam dan tumis hingga cabe matang.
·
Masukan cumi / pare + teri, tambahkan air
secukupnya dan didihkan hingga matang dan airnya tinggal sedikit.
·
Terakhir masukan irisan cabe dan cicipi
garamnya.
·
Semoga jadi salah satu your favorit food !
21.
Nasi
Goreng
Bahan :
·
Nasi (disesuai jumlah orang)
·
Bawang putih 1-2 siung (diiris)
·
Bawang merah 6-7 siung (diiris)
·
Daun bawang 1 batang (diiris)
·
Daun saledri 3 batang (diiris)
·
Kecap manis (jika mau)
·
Telur 1 buah
·
Telur mata sapi (disesuai jumlah orang)
·
Mentimun & Tomat merah 3 buah (diiris)
·
Kerupuk emping/udang (digoreng)
·
Suwiran ayam/daging goreng (jika ada)
·
Cabe giling 1-2 sdm (jika mau)
·
Minyak goreng & garam halus secukupnya
Cara membuat :
·
Goreng kerupuk, bawang merah agak 3 siung, telur
mata sapi/dadar, ayam/daging, pisahkan.
·
Tumis bawang putih hingga agak kuning lalu
masukkan bawang merah dan tumis hingga kuning
·
Masukan cabe giling dan 1 buah telur
·
Aduk hingga hancur dan matang
·
Masukan nasi, daun bawang dan saledri dan aduk
hingga merata
·
Tamburkan garam halus sambil terus diaduk dan
cicipi rasanya.
·
Hidangkan dipiring dengan hiasan telur mata sapi
+ taburan bawang goreng, timun, tomat kerupuk dan suwiran daging.
·
Pasti ketagihan…